瀏覽人次:

台東民宿首頁 >> 最新消息 >> 聽東西夾縫間還沒被聽到的歌聲! 達悟族開唱

日期:2019-06-21
標題:
聽東西夾縫間還沒被聽到的歌聲! 達悟族開唱
消息內容:

你可能看過蘭嶼達悟族的頭髮舞、勇士舞,但你聽過他們的歌聲嗎?6月22日,來台灣戲曲中心小表演廳聽達悟族作家夏曼‧藍波安口中這「處於東西夾縫間,還沒被聽到的歌聲」。

國立傳統藝術中心台灣音樂館主辦「世代之聲-台灣族群音樂紀實系列」音樂會,邀請各族群展現音樂瑰寶,繼南投縣魚池鄉邵族文化發展協會與邵族杵音班昨天精采演出,飛魚文化展演隊及台東縣蘭嶼鄉椰油國小,也將把蘭嶼山海文化首次系統式唱到台灣。

夏曼‧藍波安說,達悟族是西太平洋最邊緣的海洋民族,若從陸地看來,是最東邊的民族;若從海洋看來,是最西邊的民族。達悟族就是在東西夾縫間還沒被聽到的歌聲。

「我的民族常在夾縫中,不管是被吸納或被漠視,都成為我作為海洋民族很特殊的感受。」夏曼‧藍波安說,他從小在家裡聽著家人、鄰居老人家唱著關於海洋與家鄉的種種歌曲,主題包括一天辛勞、男性建造房屋、婦女田園勞動、傳統祭典、夫妻之間、島嶼的美麗等,也都有趨吉避邪的含意,每首歌都是一篇微小說。

這次來台演唱,他們首次系統式呈現達悟文化,集結島上六個部落的白話歌、古典詩歌、田園之歌,婦女的搖籃之歌、男性的搗小米之歌等。夏曼‧藍波安說,其實他們平時都在海洋、田園間自在唱歌,很難符合舞台上各種限制、控制或表演規格,「我們平時唱給海洋聽,不是唱給人類聽。」

音樂會也因此只用純原聲演唱,不帶樂器。夏曼‧藍波安說,如果說人類的歌聲是原初的歌聲,他們這不用樂器的歌聲就是original voice,「如果我們用樂器,那反而是被異化。」

音樂會系列還包括6月23日「五代同堂話國樂」,由國樂耆老、采風樂坊、各校國樂團接力演出;9月28日台語歌謠作曲家許石百歲冥誕音樂會;2014年獲官方認定為台灣第15個原住民族的拉阿魯哇族,9月29日呈現傳統古調祭歌及傳統舞步,以及族人年度的盛大祭典「聖貝祭」,更非常難得。

資訊來源:聯合新聞網

台灣工商大街宜蘭民宿精選淘金購金流電商台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選